料理用たくあんを知らない方へ

3つの特徴

歯ごたえの良い食感

たくあんと言えば、歯ごたえの良いポリポリとした食感です。良い食感は、何気ない食事を楽しくしてくれます。

ほどよい塩味

野菜などの素材の味を引き立てる役割のある食塩。たくあんで塩味を補ってみると今までにない料理になります。

彩りのある食卓に

たくあんは漬け込むことで自然に黄色い色に変化します。自然な黄色は、食卓をきれいに彩ってくれます。

そこで!!

料理用たくあんです。

~ 選ばれる3つの理由 ~

12週間以上の賞味期限!

ぬか床に長期間漬け込むことで乳酸発酵して保存性が向上しています。

衛生面の管理を徹底しています。

買い置きができる!

開封前は冷蔵庫に入れず、常温保存が可能で、一度に多めに購入しやすいです。

食物繊維・ビタミンB1が豊富!

大根を食塩で脱水することで、本来の栄養素を凝縮しています。また米ぬかで漬け込むことで、米ぬかに含まれるビタミンB1がたくあんに含まれるようになります。

たくあんを25g食べるだけで、1日に必要な食物繊維の1/4と、ビタミンB1の1/6を摂取することができます。

料理に適した食感と塩味!

漬け込む際に、一本一本隙間がないように並べ、重石をかけることで、水分が抜いています。それによって歯ごたえの良い食感に仕上げています。

甘さも控えめで、料理に使いやすい塩加減のたくあんにしています。

私たちについて

私たち(キムラ漬物)は、昭和26年に愛知県の渥美半島で創業しました。創業以来、半世紀以上かけてたくあんを作っています。

伝統製法を受け継ぎ、素材の味を活かして、多くの方に愛されるたくあんを作ることを日々心掛けています。

現在は、愛知県に加え宮崎県・千葉県・山形県など全国に5拠点を構えて、日本各地においしい漬物をお届けしています。

こだわりの製法

米ぬか発酵製法

収穫した大根を、食塩による浸透圧によって脱水したのち、独自の配合比のぬか床に一本一本丁寧に漬け込みます。

ぬか床で乳酸発酵したたくあんは、旨みと程よい塩味と酸味が感じられるたくあんに仕上がります。

たくあん用大根

たくあんのおいしさは、素材である大根に大きく左右されます。

たくあん用大根の生育に最適な環境と土壌の産地で栽培した大根を使用しています。

水分が少なく肉質が緻密な品種の大根を使うことで、歯ごたえの良い食感のたくあんにしています。

素材を活かす

流通している多くのたくあんは、甘味料や着色料などの添加物が使われています。

私たちのたくあんは、品質維持と素材の良さを引き立てる目的以外に添加物は使用していません。

甘さが控えめで、本来の漬物らしい塩味が感じられるように仕上げています。

特徴

国産大根 のみを使用

保存料 合成着色料 不使用

使いやすい ハーフサイズ

おすすめしない方

厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」で一般成人男性は一当たり7.5g、一般成人女性は6.5gの塩分の摂取を基準として定めています。

たくあん一切れ[約5g]あたりに、約0.2gの塩分が含まれています。一人前の料理に、平均20g程度のたくあんを使用すると、0.8gの塩分を摂取する計算になります。

ちなみに、みそ汁は一杯当たり、約1.2gの塩分が含まれていると言われています。

料金について

料理用たくあん

6個セット
¥1800
¥ 1,500
  • 4週間に1回
  • 300円お得
  • 250円/個
  • ハーフサイズ
  • 塩押し大根 
人気

料理用たくあん

12個セット
¥3600
¥ 2,800
  • 4週間に1回
  • 800円お得
  • 234円/個
  • ハーフサイズ
  • 塩押し大根 

料理用たくあん

18個セット
¥5400
¥ 4,000
  • 4週間に1回
  • 1,400円 お得
  • 223円/個
  • ハーフサイズ
  • 塩押し大根 

料理用たくあんの種類

ぬか漬たくあん

程よい塩味とぬか漬の風味を感じられるたくあんです。クリームチーズと合わせると意外な相性の良さがあります。

かつお風味たくあん

かつお節の旨みとたくあんの旨み・塩味が良いバランスになるよう仕上げています。まぐろと合わせてまぐたく丼がおすすめ。

昆布味たくあん

昆布の旨みが感じられ、あっさりとした味に仕上げています。ポテトサラダや玉子焼きの具材でおいしく食べれます。

よくある質問

質問: 定期購入は、使いきれるか不安です。

回答: 休止や日程調整など、気軽に連絡ください。

「定期購入をはじめたが、一回で辞めたい」と思った場合は、解約金なしで解約が可能です。その他の場合でも、柔軟に対応させていただきます。

質問: 6個セットだと多いと感じます。

回答: 12週間以上の賞味期限があるので、2週間に1個使う頻度になります。

たくあんを使ったレシピを公開しています。「料理にどうやって使えばいいかわからない」と思ったら参考にしてください。

また、セットではなく単品でも販売しています。

質問: スーパーなどの市販のたくあんとは何が違いますか。

回答: 甘さと塩味と、食感が大きく違います。

市販のたくあんは、そのまま食べやすいように甘さがあります。料理用たくあんは甘さが控えめで、やや塩味を感じるように仕上げています。

私たちのたくあんは、漬け込みの時に重石をしっかりかけるので歯ごたえの良い食感を楽しめます。

お試しセット

まずはいろんな種類を試したい方へ!

人気の3種セット

それぞれ1つずつ

  • ぬか漬たくあん
  • かつお風味たくあん
  • 昆布味たくあん

全7種セット

それぞれ1つずつ

  • ぬか漬たくあん
  • かつお風味たくあん
  • うめずたくあん
  • 昆布味たくあん
  • しそ味たくあん
  • 焦がし風味しょうゆたくあん
  • 料亭沢庵

レシピサイトの紹介

たくあんを使った料理のレシピが見れます。

私たちについて

私たち(キムラ漬物)は、昭和26年に愛知県の渥美半島で創業しました。創業以来、半世紀以上かけてたくあんを作っています。

伝統製法を受け継ぎ、素材の味を活かして、多くの方に愛されるたくあんを作ることを日々心掛けています。

現在は、愛知県に加え宮崎県・千葉県・山形県など全国に5拠点を構えて、日本各地においしい漬物をお届けしています。